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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  12/04/2004
Data da última atualização:  01/08/2019
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; DOMINGOS BRANCO, O.
Afiliação:  SANDRA MARA ARAUJO CRISPIM, CPAP; BALBINA MARIA ARAUJO SORIANO, CPAP; OSLAIN DOMINGOS BRANCO, CPAP.
Título:  Regeneração de espécies herbáceas nativas pós-queima em área de reserva, sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 42).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Pantanal ocupa aproximadamente 4,2% do território nacional, segundo o Plano de Conservação da Bacia do Alto Paraguai - PCBAP, sendo reconhecidamente um dos Biomas mais importantes do Planeta, quer pela sua biodiversidade enquanto produtividade natural. A vegetação do Pantanal recebeu influência de outras regiões, como Chaco, Cerrado, Floresta Amazônica e Mata Atlântica. A pecuária de corte, em regime extensivo, é a principal atividade econômica da região. O fogo é uma ferramenta de manejo bastante utilizada no Pantanal, com o intuito de eliminar principalmente as gramíneas não consumidas pelos bovinos (capins duros e secos), plantas invasoras e também pequenos arbustos distribuídos nos campos. Sabe-se que o fogo acidental é prejudicial para a fauna e a flora, sendo de maior gravidade em áreas vedadas com um grande acúmulo de biomassa. O trabalho foi conduzido na área da reserva (estação ecológica) da fazenda Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, localizada na sub-região da Nhecolândia (18°59?S e 56°39?W), que corresponde a 19,48% da área total do Pantanal. A precipitação média anual está em torno de 1200 mm, iniciando-se em novembro e indo até março. O período seco está compreendido de abril a outubro. A temperatura média anual de 25,5 °C, oscilando entre 20,7 º C a 28 º C (13).
Palavras-Chave:  Grass; Native pasture.
Thesagro:  Gramínea; Pastagem Nativa; Queimada; Regeneração.
Thesaurus Nal:  burning; Pantanal; wetlands.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37547/1/CT42.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP53864 - 1UMTFL - --FL2004.00021o-47312004.00021
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  08/10/2012
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  RACHID, C. T. C. C.; PICCOLO, M. C.; LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; COUTINHO, H. L. da C.; ELSAS, J. D. van; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.
Afiliação:  CAIO T. C. C. RACHID, CENA/UFRJ; MARISA C. PICCOLO, USP; DEBORAH CATHARINE A. LEITE; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; JAN DIRK VAN ELSAS; RAQUEL S. PEIXOTO, UFRJ; ALEXANDRE S. ROSADO, UFRJ.
Título:  Physical-chemical and microbiological changes in Cerrado Soil under differing sugarcane harvest management systems.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  BMC Microbiology, v. 12, 170, 2012.
DOI:  https://doi.org/10.1186/1471-2180-12-170
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Background: Sugarcane cultivation plays an important role in Brazilian economy, and it is expanding fast, mainly due to the increasing demand for ethanol production. In order to understand the impact of sugarcane cultivation and management, we studied sugarcane under different management regimes (pre-harvest burn and mechanical, unburnt harvest, or green cane), next to a control treatment with native vegetation. The soil bacterial community structure (including an evaluation of the diversity of the ammonia oxidizing (amoA) and denitrifying (nirK) genes), greenhouse gas flow and several soil physicochemical properties were evaluated. Results: Our results indicate that sugarcane cultivation in this region resulted in changes in several soil properties. Moreover, such changes are reflected in the soil microbiota. No significant influence of soil management on greenhouse gas fluxes was found. However, we did find a relationship between the biological changes and the dynamics of soil nutrients. In particular, the burnt cane and green cane treatments had distinct modifications. There were significant differences in the structure of the total bacterial, the ammonia oxidizing and the denitrifying bacterial communities, being that these groups responded differently to the changes in the soil. A combination of physical and chemical factors was correlated to the changes in the structures of the total bacterial communities of the soil. The changes in the structures of the funct... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  DGGE; Integrated analysis; Soil microbiology.
Thesagro:  Cerrado.
Thesaurus NAL:  nitrogen cycle; sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67518/1/BMC-Microbiology-Balieiro-e-Coutinho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS16803 - 1UPCAP - DD2012.00179
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